Спешл (bskam) wrote,
Спешл
bskam

Category:

Налычево. Часть 2.

Вторая часть.DSCN1108
Утро третьего дня. Свежо и сыро - день чудесный.
IMG_1503
Шесть утра, всё никак не могу приучить организм вставать в пять.
IMG_1506
Медведян за ночь ещё раза два шерудился в близлежайших кустах, собакяны уже даже не лаяли на него - уже свой стал. Гавкают на него только для проформы и когда на глазах у людей, а так уже сдружились.
IMG_1507
IMG_1511
Фотаю не вылезая с МССника, ну его нафиг - дубак ещё тот, прыгаю в спальнике разгоняя студённую кровь по жилам.
IMG_1517
Бужу народ, харэ спать на! И так не тренировка, а поход выходного дня какой то.
IMG_1518
Собакян побежал со мной фотатся с верхотуры. Ночью всё пытался то залезть ко мне в спальник, то скрёбся в дверь избушки и толсто намекал раз за разом будя чтоб я ему открыл дверь. Нифига. Обойдётся. Пусть восстанавливает форму.
IMG_1520
IMG_1522
Утреняя пробежка.
IMG_1523
Ну а тут уже пошли набрать воды, дабы хоть как то помочь товарищу Юрию, и отблагодарится за радушный приём.
IMG_1524
IMG_1526
IMG_1530
Сборы. Решено коллегиально поднятся на верхотуру гряды сопок Налычевоского парка. Разведать путь насколько возможно. Сделать максимум вобщем чтобы следуйщий поход до п.Бечевинка - состоялся в полном объёме.
IMG_1535
Справа на фото боевая австрийская рубаха KAZ 04. Очень советую - найдёте в размере, берите не жалея денег. Качество выше всяких похвал, продуманость - на высоте, всё что надо, комбат ширт для тех кому не нужна термо вставка на торсе.
IMG_1536
Топаем. По инфе от товарища Юрия, есть небольшая старая просека, впиливаемся сначало не туда - потом включив дедукцию и объёмное мировосприятие местности - прихожу к верному выводу месторасположения просеки. К ней и выходим. Поднимаемся чрез первые сопки, пилим по косогорам дальше - и тут на подъёме собакян заактивничался, отгавкав свою матерную тираду, прибежал к нам обратно. Ну а дальше уже Слава и Игорь разглядели точное месторасположение ведмеда в 20-25 метрах. К стыду своему увидел ведмеда только после тревоги, хотя пилил впереди. Пассивный навык прокаченного наблюдения под нагрузкой - ещё мне качать и качать.
DSCN1053
Чуть отходим по тропе метров на 10, ждём минут пару - из прямой видимости медведа ушли, но и сами не видим. Тут - слева слышим хрустит, метро 30 - обошёл сбоку от горки, тут уже вероятность что нами заинтересовался. Считал и считаю что он просто нам уступил дорогу - и надо было пилить дальше по тропе, но всё произошло, как произошло.. и принесло это нам впоследствии ооооочень много веселья.
Впилили на боковую сопку от тропы, в темпе поднялись - мониторим, собакян местами подгавкивает, значит ведмед не уходит а продолжает быть рядом с нами. Решаю уходить на самую верхотуру сопки - через шаломайник. Прорываемся. Парни под адреналином пролазят быстро вперёд, а я с ИЛБЕшником ништяково так застреваю вот примерно в правой стороне фото. Рвусь вперёд и тут хуякс! Вспышка справа..
DSCN1052
"Я был путешевствеником, таким же как ты, но потом мне прострелили колено.."
Сигнал охотника (невзведённый!), пластиковый нового типа, видать прижавшись к ноге и зацепившись за ветку, точнее под напряжением от проламывания телом онного кустарника - выстрелил. Заряд сначало попал в колено, чуток погорел в ноге - и свалился на землю, устраивать "люблю запах напалма по утрам".
Сориентировался, правой рукой в перчатке блек хоук солаг оттянул горящую ебаторию которая раньше была карманом чуть в сторону от ноги, ногой в это время придавив затушил ракету на земле. Жар такой что аж через вибрамовскую подошву нога варится начала моментом.
Мужики почти шопотом невидя меня спрашиваю "чё там, ты живой? эй!". Молчу, чета нехочется ничё говорить, откровенно недоволен что сотоварищи на сориентировались, не оценили обстановку и ситуацию, и не помогли пролезть через шаломайник пока ещё не убежали на верх сопки. Надо ж думать и за себя - и за товарища, сколько ж говорено переговорено. Но вобщем пофиг - учтём на будущее при брифинге.
Как потом рассказывали - подумали что меня медведь за жопу укусил и я по нему бахнул ))
DSCN1055
Вылезши из кустарника на верхотуру, с полной радостью штанов, прокричал чета вроде "Слава капитализму и пиндосам жарившимся в хамерах от молотова". Без них не было бы отличного термобелья ECWCS Gen 3 L 1. М-Р размера.
Без него бы - было бы всё куда веселей. А так - оторвал немного приклеившегося полиэстера штанов от кожи, буквально пара клякс, мазанул по бырому гелем из аптеки колено, в частности места где термуха прогорела полностью и уже не делала мне "фаер ресист" - да пошли дальше.
DSCN1056
Абанамать - красота какая.
IMG_1537
IMG_1539
Снимаем всё это дело сидя также на сопке - минут 10 точно передохнули. Попутно мониторя месторасположение медведа.
IMG_1540
IMG_1541
"Потыркали" как выражается Игорь. Идём по краюшку обрыва, где шаломайник хотя б полметровый, а не двух.
IMG_1544
IMG_1545
Местами даже свободные просеки.
IMG_1546
А это уже нас мамка с детёнышем загнала на ещё одну сопку на краю скалы. Тут уже всё... кранты. Мамка ещё ладно - фигня, а вот тот что мишутка чёта там вякать начал, раз за разом, не нравится ему чёта.. тут уже напрягло.
Товарищ Слава изображает белку, как сам выразился "я белка, я белка, людей тут нет, они все дальше ушли, я белка" гыгы.
Надеялся он при появлении угрозы - перепрыгнуть на берёзку повыше, рядом стоящую - прикинув шансы решаю присоеденится. Но пока всё спокойно - не лезу. Прорабатываю другие варианты.
DSCN1097
IMG_1554
DSCN1060
Вот чуть на пару метров вперёд - и обрыв, подлезаю - осматриваю. Прикидываю. Вариант нормальный, кидаем статику щяс  30 метров мою, да в расщелинку ныкаемся на уступ, туда то за нами медвед точно не полезет.. наверное )
Приготовил верёвку, переложил под клапан рюка.
IMG_1555
Нервное ожидание. Собакян местами погавкивает.
IMG_1548
А. Надоело, 20 минут уже тупим, сказав что щяс вернусь иду в разведку дальше на след сопку, проход есть - можно двигать. Сблатываю народ топать дальше. Пошли.
IMG_1551
IMG_1557
IMG_1560
IMG_1564
А это - наивысшая точка, 560м если не ошибаюсь. Цель поднятся на неё.
IMG_1565
Везде - везде один двухметровый шаломайник. Просек - нет.
IMG_1567
Вот проход который нашёл на след. сопку.
Местами появляется горно баранья тропа, её ни с чем не спутаеш. Тогда становится чуть легче ползти.
DSCN1100
Всё то же оз.Налычево, но с верхотуры.
IMG_1574

DSCN1059
DSCN1065
Собак в походе просто ожил. Смотреть приятно было. Уже и отвык видать от такой свободы.
DSCN1066
Вот примерно через такой шаломайник половина пути и пролегала.
DSCN1067
DSCN1072
DSCN1077
Фото чуть вразнобой, соблюсти идеальную последовательность уже не получилось но виды то один хрен красивые!
DSCN1079
DSCN1080
Трекинговые палки, одолженные мне на поход, одним из немногих людей кого могу назвать другом, в самом деле спасли жизнь. И не раз. Рассказывая владельцу про наши заключения, по возвращению, искринне говорил что даже поссать без них теперь выходить не буду ) Но как куплю. Думаю пока куплю что подешевше, а дальше ориентируюсь на одну модельку фирмы блек даймонд, с набором прокладок на снег/землю/горы.
DSCN1083
На озере штиль, предвестник ухудшения погоды к вечеру/на след. день. Так и оказалось.
DSCN1086
DSCN1092
На одном из самых сложных участков, где с уклоны и рассыпухи уже чуть не полетел на скалы, не смотря на палки - спасибо Игорю, подсобил выбратся. Так вот - на этом участке, ещё за нами один медвед попёр, тож прям по краю, заинтересовали видать )
Слава не раз на протяжении похода говорил потом "да они на нас как в цирк ходили посмотреть, а тот первый медвед который припугнул нас - купоны на нас стриг".
DSCN1094
DSCN1095
Хочу обратно туда /воет/
DSCN1098
DSCN1107
DSCN1108
DSCN1109
Слева на фото как видно обрыв с просвечивающей водой чрез кустарник. А на фото я - четырьмя конечностями ползу наверх. Точнее здесь уже передых две минуты, свободная площадка ибо.
В общем большую часть шаломайника преодолено было ползком, т.к илбешник никак не хотел проходить вслед за мной стоя. Слава говорит что я мудак, так нагрузившись, а у него ещё страх высоты, и мне помогать пролезать ему уже совсем не в кайф. В ответ привожу аргументы "а вот пизданулся кто нибудь и ногу сломал - чё делать будеш? а у меня всё с собой чё надо" - тип того.
DSCN1110
Дух захватывает. И не отпускает.
IMG_1558
А это на этой же полянке где отдыхали, лёжка минимум пятилетки, а то и более. На фото в частности была попытка запечатлить идеально ровный полукруг медвежьих экскрементов ) Уссыкаемся что это медвед вах хоббит, и тут полукруг шариатский нарисовал чем мог типа )
IMG_1563
Выбираю на полянке боль мень проходимый шаломайник, объясняю почему надо идти туда, а не вбок - куда мужики думали идти, и вобще то оказываются категорически прав - ибо начав движение туда куда надо, обнаруживаем с того боку чрез кустарник жирную такую чёрно коричневую жопяру, затаившуюся в кустах, коия и была видать владельцем вах хобитскому лёжки. Собака разгавкалась, и этот в натуре хозяин леса - рыкнул. Вроде как. Точно не помню. Вобще не помню чё там дальше было - помню уже как свалили на максимальной скорости обратно откуда пришли.
Товарищу Игорю уже поебать - достаёт горелку с балоном, кружку - начинает заваривать себе напиток из ИРП-Б, тонизирующий который. Нервно отговариваем его от этой затеи "не не не, нада съёбывать, ну нахер!" - и пялим обратно.
Выходим на недорубленую до верха просеку, и уже боль мень спокойно спускаемся по ней, наслаждаясь проплывающими видами шаломайника слева, который уже не надо пропалзывать обратно, от чего на душе светло и приятно )
IMG_1577
Подъём вышел часов 7, верхотура недостигнута, остановились примерно на высоте 460 метров, на сотню кароче ниже видемой верхотуры. Спустились за час.
DSCN1114
DSCN1088
По пути натыкаемся всего на одного старого знакомого, не пустившего нас на тропу, и явные свидетельства его острой необходимости не уходить с тропы сразу - кучи говна на ней )
IMG_1582
Фууух.. Спустились.
DSCN1117
Переводим дух на пригорке, откуда прошлым днём нас встретил соломенный медвед.
DSCN1120
Собака в ауте )
DSCN1126
Да и мы не лучше..
DSCN1125
В душе то самое чувство - что главная трудность уже преодолена, дальше проще..
DSCN1129
Вот фирма палок. Кому интересно. Опыт есть опыт - возьму такие же первыми. И задую в тактикал расцветку )
DSCN1130
Заметил приближающийся катер, честн говоря подумал за нами )  И "стрельбы" от нас, да и вобще спалились. Хотя когда по самому нац.парку пёрли - при пролёте каких либо воздушных средств, распластывались по земле и ныкались в кустарнике. Хотя и так из него не вылезали )
DSCN1132
Оказалось приплыли хозяин дома - и группа охотников выходного дня, с лицензией. Вобщем мужики отдохнуть от бытовой суеты захотели. Прокачаный навык красноречия не подвёл, проблем не возникло никаких. Хотя и закрытая зона, пыры тыры - главное очки опыта в обаяние вкладывайте, дальше кривая сама вас вывезет )
DSCN1141
Отходим от весёлостей, чай, роздых, а я пока занимаюсь общественно просветительной деятельностью - то есть фотаю снарягу.
Black Rock от Grishka Tactical. Очень. и Очень. Зачётная вещь. Самая продуманая и удобная загрузочная система - в рассчёте использования с семидневником/трёхдневником. Переработка и додумка на основе Tasmania Tiger Mk2. Быстросбросы по бокам сзади.
http://g-r-i-s-h-k-a.livejournal.com/ Вот тут контакт с мастером, шьёт подсумки и снаряжение на заказ - и базовые лотые и кастомы под человека.
Слева сверху - ларингофон с РТТ. Долго не мог привыкнуть, мучался но в итоге притёр технику к себе - и заставил работать правильно. Но всё же - хочу попробовать ларингофон "ошейник". Для упрощения контроля качества передачи. А то при беге знаете ли скособочивается.
Две радиостанции. Первая СВ диапазона, доработаная. Вторая - кенвуд TH k4-a2, оригинал. Хочу яесу с скремблером, но пока так.
DSCN1143
Активные стрелковые наушники Ховард Импакт.
DSCN1144
На нём жгут эсмарха. Ибо там где он обычно лежит - карта с компасом, им приоритет был в быстродоступе.
DSCN1145
Sidewinder Comtact 2. На СР123. 4 разных светодиода, 4 режима яркости.
Обычный - от 20 до 70люмен. Тёплый светодиод.
Красный - от 30см освещаемости до 5 метров. Подсветить карту/край оврага.
Синий - от метра до 10, это уже нормально осветить себе проход, но максимально возможно не палясь - ибо синий цвет наименее замечается людским глазом в тёмное время суток. Иной раз сильнее в луже от луны светит, думаеш что фонарь - чем от максимальной мощности синего диода. На крайняк конечно же юзать. Влагостойкий на 100%ов.
Инфракрасный диод. Подсветка от 3метров до 25 примерно. Ради неё и брал его - под ПНВ Диполь 2MS.
Прошёл испытание ночными январьскими морозами в районе п.Коряки, огнём водой и медными трубами.
DSCN1146
Мультик гербер. Отличная вещь за свои деньги, брал у retry43 за 1400 при средней ганзовской цене в 2т.р
Вот ссылка. vk.com/retry43
По моему опыту сёрфа ганзы/жёлтой/попгана и т.д - лучший продавец в соотношении цена/качество вещей/качество обслуживания. Цены - минимальны, качество - ровно то которое нужно и на сколько хватает средств, обслуживание - всё чётко, в срок, без намёка на обман. Продавец чеснтый, не стесняется говорить всё прямо. Вобщем очень советую.
В наличии всевозможный шмурдяк амерский и натовский. Л1/2/3/5/7 часто бывает в наличии по отличным ценам, ниже ебея - и уж точно с меньшей стоимостью доставки. Броня МТВ/ОТВ, NAPE, мультитулы в колличестве, обувка просто за копейку почти новая, билли вилли 950ые обе пары брал именно у него, обе пары были просто новые, нулевой уровень износа подошвы, живые швы, только какие мелкие пошёрканости. Шапки полартек 100 разных цветов, карабины оригиналы, очки, трусы кевларовые с вставками. Вобщем всё что может понадобится. Весь поход кстати был в онных труселях от Секьюри Пленет - как термо трусы показали самые лучшие результаты, несмотря на кевларовую вставку в районе паха и бедренных артерий недышащую. ПКУ 1а и дрю фаер просто рядом не стояло, с своими микро разрывами ткани после сверх дальных пробежек по лету.
DSCN1147
Восьмикратник. Отечественный. Неубиваемая штука - ещё б по зиме во влажность не запотевал бы изнутри, вобще радости б не было б предела.
DSCN1148
Квик лот, H бинт, влажные салфетки, арахис в шоколаде, сухофрукты, найденая на берегу на второй день сова. Взял естесно с собой - не бросать же)
DSCN1150
Л2 верх/низ от mfh. Дрю фаер термо трусы. Горная термуха 1.5 слой от ред фокс. Т кулмакс британский. Чешские носки краги.
DSCN1152
Козинаки, сухофрукты, изюм, гранатовый сок 0.5л, за поход половину ток выдул в сумме, пара глотков в напряжённые моменты всегда отсужали голову. Горелка, балоны, НЗ прод.запас на 5 дней в отдельном гермо мешке.
Часть шмурдяка осталась недофотаной - ушёл пить чай)
DSCN1153
Собираем валежник. Мне то пофиг - у меня МССник, а вот товарищам в связи с приездом "охотников" - пришлось думать о тепле, гыгы.
DSCN1159
DSCN1161
Чай из шиповника, фирменный от Славы.
Отдыхаем, снимаем моральное напряжение разговорами )
DSCN1163
Гошан проголодался.. гыгы. Ничё - за помощь в походе целый котелок гречки отвалили потом.
IMG_1587

DSCN1170
Вечер наступил быстро и незаметно.
IMG_1594
DSCN1175
Конец второй части.
Пост закончен.
Tags: Налычево, веселухи, часть 2
Subscribe

  • Налычево. Часть 1.

    Поход на Финвал. Бухту бечевинскую. Посёлок Петропавловск Камчатский-54. Лучшие походы и тренировки - всегда происходили не планово, а инициативно…

  • Подборка для разогрется

    Закачал сколько смог. Фотке на разогрев. Полноценный фото отчёт с кучей фото попозже. Гряда сопок Налычевского природного парка вдали. Вулкан…

  • ☣ Курс - Выжить в 2020⚕

    ✅ Дистанционный курс, 7 лекций, рассказываю всё о том, что нужно знать, чтобы подготовиться ко всем основным вариантам событий в 2020-ом году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments