Спешл (bskam) wrote,
Спешл
bskam

Перевал Черельчик

В кой то веки разрулил все траблы с ЖЖ, с фото и вобще нашёл время этим занятся.
Тренировочный выход на перевал Черельчик. Камчатка. Район близ Паратунки.
Обновил. Добавил фото.
IMG_1226
Намеревался в плановый двухсуточный марш бросок, попросили сделать на пару часов утром работёнку небольшую, график позволял, пришёл - начал делать вместес товарищем. В итоге товарищ, после моих мыслей вслух про то что в такую  погоду, ознаменующую окончательное окончание лето, что низзя оставатся в городе, захотел присоединится к мероприятию. Работа была категорически брошена на пол пути, но мне было нормально - так и договаривались с начальством. Но на ПКУ л4 в размере, уже не заработал. График сбился - но наверстали к ночи.

Уже предгорья перевала. Не фотали - темп не позволял.
IMG_1165
IMG_1174
Подъём - "смерть горным трекам".
IMG_1188
Утро второго, фото залил в разнобой, пока менять не буду - и так третий час парюсь.
Тестил пришедшие активные уши Импакт Спорт. Очертания сферы применения прикинул. Дальнейшие планы - пендюрить РТТ под них и делать из них комплекс к радиву.
Определённо решил что в группе от трёх граждан, должен имется слухач, идущий с ними по любым ебеням, как бы не фонил шум реки, как бы не били по мозгам ветки хрустящие по микрофонам ушей. Процентов на 20-30, при умении 30-50, увеличивает дальность обнаружения правильно идущей группы чужих. Типа сканер дальше групповой бьёт. Разведке мешок батареек, засиликоненые уши, и вперёд - слушать лес.
Больше инфы буду уже в отдельном посте кидать.
IMG_1214
Виднеется вулкан Вилюченский. Справа группа сопок Балаганчик.
IMG_1220
Тактика движения безостановочная, нагрузка личная: загруз 6-7, ИЛБЕ 37-41, с учётом разброса по воде, ММГ АК. Имитатор полуторного БК в вес ИЛБЕ включён.
IMG_1221

IMG_1223
ILBE. Верный трудяга. Лучшая покупка 2012 в личном топе. Всё своё ношу с собой. Верхотура.
IMG_1230
IMG_1231
Добрый и хороший ельник. Всего с метр высотой. Для меня такой - чисто асфальт. Дажы с нагрузкой. Особенно с нагрузкой. После аналогичных гуляний в конце мая этого года, по группе корякской гряды, сопочной, где шаломайники высотой от полутора были, да ещё с снежком подтаявшим но глубоким, да без снегоступов - такому ельнику категорически рад.
После онных гуляний - знаю что пройти можно везде и всегда. И выбираю сложный путь.IMG_1233
IMG_1234
Тучевые сгустки и облачности по опыту наблюдения, этот район всегда пролетает на максимуме, как бы не пугали здесь тучи своим видом, обычно отпускают без боя - и уходят уже в район г.Петропавловск Камчатский, пгт Елизово - чтоб задержатся там наподольше.IMG_1235
Вулкан Вилючинский. Если не ошибусь 3.5км. Крайние два года очень хочу на него поднятся. Останавливает только то что это зона по пропускам, рядом Петропавловск Камчатский 50. Сейчас называемый Вилючинском. Пробивать разрешение на подъём - нужно группой. С этим трабла. Надеюсь кто из знакомых туриков подхватит когда. Пока своих маршрутов недобитых полон рот. Хотя для Вилючинского вулкана - всегда готов вырватся, несмотря на любые условия.  Если так можно выразится - тянет к нему. Чувствую что "домашний" для меня не Авачинский/Корякский/Козельский вулканы, как их называют - а онный Вилючинский.
IMG_1236
Cписнас!
IMG_1182
IMG_1237
IMG_1238

IMG_1228
IMG_1238
IMG_1224
IMG_1234
IMG_1241
IMG_1242
IMG_1189

IMG_1212 - копия
IMG_1217 - копия
IMG_1244
IMG_1246
Билливилли 950. Добил. Умений открыто - "постоянные +5 к урону по ногам противника".
Лучшая обувь что пользовал. Первая пара обуви которая заставила заказать ещё одну пару когда была жива - просто потому что запас карман не тянет. Брал с оглядом на обзоры товарища Разведоса, с ганс.толк.ру. Только советовал он боты от компании Wellco Комбат Хайкер. Билливилли 950 - аналоговая обувь от настолько же уважаемоей компании. Подошва вибрам. Гортекс. По дышимости уровень л6 ген 2, если вы понимаете о чём я, как говорится. Если юз от +15, с нагрузом, ноги запревают в тонком кулмаксе через час бега. Но - они не для этого. Ошибся с размером. 10.5 американский на мой 287 оказался мал. Пришлось менять амортизирующую стельку на тонкий аналог с вставками под срединную часть стопы. И разнашивать пару недель. В итоге никаких потёртостей. Только варящиеся ноги, на третий день активности, при 6 часах статики в сутки, в безостановошно мокром лесу.
Планы: зашить, доклеить, помыть никваксом, восстановить пропитку убитую, положить в нычку. Оценочные ожидания - ещё  пол года активной деятельности до крупной поломки. После - месяца три.
Думаю что убил нитки лазиньям по болотам в июле, фонарики одевать лень, водичка заливает, но всё равно тепло и до мокрых мозолей ещё многа времени - да и потом ночью на горелке ноги отгрею и пластырями заклею. Вобщем как то так мыслил - зато дал максимум от себя возможного для теста онной обуви.
Итоговые впечатления: идеал для весны, зимы, осень. Расчётная деятельность - нагрузка от 20кг, если меньше то они вам в принципе не нужны - стопы не вдавливаются грузом, нет необходимости в негибкой подошве и амортизирующей стельке.
С дышащими носками - спокойная активность от+15 до -20 по снегу.(+20 - уже нога перегревается на 3-4 часу) Без снега до - 10. Ибо как известно - безснежная земля морозит гооораздо быстрей. На зиму - берём на размер больше и толстый утеплитель какой на ноги, ибо обувь с встроеным утеплителем - в 80%ах зло. На 5ый день пешки, всё всё равно становится мокрым. Любые мембраны работают до пороговой активности на которую рассчитывались - от термух первого слоя, до обувных гортексов. Перешагнёш её - чудо свойства исчезают.
Искуство правильного хода с сохранением комфорта и соответсвенно боеспособности организма - это правильный подбор снаряжения под условия и ротировка имеющихся элементов снаряги по ситуации. Идти в л1 и гортехе ген 2 под дождём при нуле с нагрузом, попав в "глаз бури" с 20-30м/с ветра и на любой остановке больше минуты начиная замерзать - не всегда зло. Точнее зло - но "выбирай из двух зол меньшее". Потом что сохранённый флис сухим в рюкзаке, позволит при остановке на статику, гарантировано создать условиях комфорта для дальнейшей деятельности организма на след. сутки.
А вот если бы топалось с ним во время пешки, и было бы тепло и даже местами сухо, по ощущениям, то по приходу - обнаружилось бы что снаружи флис мокрый, остановишся наподольше и перестанеш отогревать остатками энергокалорий себя - с учётом внешней высокой влажности и невозможности гортеху вытянуть влагу из блока термо л1-флис, и привет холодная ночка. Пончо в данной ситуации спасает. Но один хрен - под ним не высохнеш. Газовую горелку под себя не пихнёш. И если запасы ограничены, а ещё нужно думать о завтрашнем дне - как бы так дожить до него чтоб потом пальцы сжимались по своей воле, а не от судорог - то приходится выбирать. Меж двух зол. Вобщем при наличии средств комфорта - используй меньшую их часть. Тогда не будет никакого выживания.
IMG_1248
Горная речка. Мокрая трава. Склизкие едущие под ногами каменюки. Нормально. Всего 60ед напряга.
IMG_1254
Горная вода. Проходя через все наслоения - получается удивительно бодрящая, вкусная, кристально чистая субстанция. Минаралки рядом не стояли. Перезалил гидратор, потом ещё два похода досасывал, и много её не надо - она оказалась идеальный по составу восстановитель баланса жидкостного. Редко когда находиш настолько живительный источник.
IMG_1255
IMG_1259
IMG_1260
Шишки от медведа. Хоть бы убирал за собой.
IMG_1269

IMG_1279

Конец пути - ждём автобус. Распогодилось, солнце пригревает, ветер обдувает - тренировочно восстановительная вылазка после месяца активной деятельность по зарабатыванию дензнаков, удалась. Товарищу понравилось.
Хотя нервы я ему конечно потрепал. Давно я столько не слышал увещеваний о "сидел бы щяс дома, пиво пил","куда ты меня завёл","ты охуел - надо обратно идти, вон говно медвежье свежее". А оно вовсе и не свежее, сам щупал - уже обветренное и охладившееся. Вобщем понравилось ему. Говорит хочу ещё. Ну дык - хотел, получил. Об этом уже в следуйщем фото отчёте, о четырёхдневном развед. марш броске к мысу Налычево, мысу Шипунскому.

Отдельная благодарность этому же товарищу, если он читает, за фотографии коии он фотоаппарировал, за окончательно надоумение меня на то чтоб онные фото отчёты делать. И за подогнаную фото камеру.

Tags: виды камчатки, тренировочный выход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments