Спешл (bskam) wrote,
Спешл
bskam

Category:

Практика интенсива базовой ШМП, Ростов на Дону.

Теор.прак, Базовая ШМП. Ростов на Дону, курс "Доброволец".

Вводная: артериальное шеи, обоих рук, без сознания. Всё просто, на алгоритмику и способность действовать в осложнённой обстановке.

1. Ручное купирование кровотечения из сонной артерии. Очень долго. Фактически, учитывая то что сначало бросились жгутовать руки, потеря через шею была катастрофическая, но степень реалистичности ситуации на начальном уровне, то есть скидка от того "как оно в реальности" на 70-80%ов. 4ая минута.

2. Пытаются наложить ИПП на шею, при том что жгутовку не провели, критическая ошибка.
Потеря времени. Все, по старинке. Ошибка в концептуальном подходе - опять забыли распределить роли, опять никто не взял руководство и ответственность по спасению пострадавшего и управлению группой спасения, их действиями. 6-я минута.

3. Пришёл в сознание пострадавший, неадекватен, в виду коэфицента массы/обьёма тела, несмотря на потерю серьёзную ОЦК, сохранил способность к активному противодействию.
Думает что враги, пытается вырватся, убежать, орёт от боли.
Начал дёргатся - придавили, но не удержали шею, опять открылось, сразу придавили вновь, продолжает сопротивлятся. 8-я минута.

4. Перестал сопротивлятся, в полубесознательном состоянии, подавлен, вял, почти неактивен, стонет. Начал хрипеть, конвульсировать. Перевернули на бок - очистили ротовые пути, потекла венозная. Проводят наконец то осмотр, оценку состояния. Подняли - обнаружили лужу венозной под спиной, осмотрели спину на предмет входных - нашли. В грудину, на уровне с4-с5 позвонков, в 10 см от них вбок. 13 минута.

5. Купируют входное, герметизируют обёрткой от ИПП. 15 минута.

6. При переворачивании, перестали удерживать шею - опять пошло, заметили - придавили вновь. Всё просто - какие то манипуляции с раненым, по его оси, без купирования долговременного острых состояний, таких как ранение сонной артерии, посредством банального жгута и прокладки для расширения зоны давления - это уже, ещё одна критическая ошибка. 18-минута.

7. Ступор. Выход из ступора, но выход совсем не туда.
Не купировав качественно острые состояния, начали инфузию. Да как начали..
Без сознания пострадавший также, вздохи с хрипами. 20-я минута.

8. Противошоковое положение - конечности, в частности нижние, расположили выше посредством стула. Плюс к состоянию. Упрощаем организму труды. 22-минута.

9. Расположили инфузию под пострадавшего. При этом до этого, не приведя в струйное состояние капельницу. Соответственно - безрезультатное действие. 24-ая минута.

10. В кой то веки провели оценку, нет сердечно лёгочной деятельности. Реакцию на свет зрачков проверили также - есть. Но в целом - 4 ая минута, четыре минуты контроля состояния не было. С 21-ой минуты СЛД уже остановилась. Того, 25ая минута.

11. Перевернули. Так и не проведя герметизацию полноценную входного в спину.
Ошибка, но не критичная. Есть шанс что масса тела, придавит, произойдёт герметизация, главное чтоб на месте входного была хоть какая прокладка. Всё просто, физика.
Тем не менее - по алгоритмике базовой, это серьёзная ошибка. 27-я минута.

12. Проводят СЛР. Ошибка на ошибке. Руки не прямые, корпусом не работают.
Прокладка при дыхании есть, но голова и соответсвенно дыхательные пути расположены неверно. 28-минута.

13. Проверка пульса, через каждые два цикла СЛР. 30-минута.

14. Они его убили. Пульса нет, дыхательной активности нет, реакции зрачков нет.
Констатация смерти. Уборка зоны практики и разбор с записью ошибок.


Отзыв от курсанта - прошедшего интенсив базовой штурмовой медицинской подготовки (ШМП), Ростов на Дону. 4,5,6 ноября. 2016г.
Позывной "Hopser". Доброволец, участник боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, минёр.

Прошло уже порядка 48 часов со времени окончания суточного выхода базового курса ШМП "Доброволец". Это были сложные и насыщенные три дня, особенно для человека, не имевшего никаких медицинских навыков, но я считаю, что это однозначно стоило сделать и готов повторить еще раз при первой возможности.

Говоря начистоту я и не рассчитывал на то, что из меня за три дня сделают специалиста в данной области, так и вышло. Тем не менее, время было потрачено не зря. Во-первых, суточный выход этого курса, это жесткий стресс-тест на все, что только можно. В первую очередь на проверку способности не только мыслить, но и действовать в условиях стресса на пределе своих возможностей. Перешагнуть через себя мне не удалось, хотя в группе были люди у которых получилось, но по крайней мере я понял, на что способен лично я. Психологически было сложно потому что оказался в ситуации, в которой не знал, что делать. Несмотря на предварительные два дня теории. Но, как говорится, в критической ситуации знания уходят, а остаются навыки. Само собой трех дней для выработки устойчивых навыков совершенно недостаточно. Базовый курс просто вскроет все недостатки и покажет направление в котором нужно развиваться, чтобы их устранить. Также суровую проверку проходит и комплекс униформа-снаряжение-вооружение. При фиксации раненого, особенно, если он больше вас и попытках эвакуировать его ползком из красной зоны, например. Одно дело все же ползти самому, другое - тащить за собой еще 80-100 килограмм, которые цепляются за все, что только можно. Такие положения тела, такие нагрузки в других случаях практически не встречаются и начинаешь понимать что к чему, когда, например, ощутимо начинает мешать прицел на крышке ствольной коробки или пистолетная рукоять автомата самопроизвольно расстегивает подсумок. В общем, подводя итог по этой части могу сказать, что курсы ШМП "Доброволец" готовят к таким вещам о которых не хочется даже думать, но которые тем не менее случаются достаточно часто, пусть и каждый надеется, что с ним такого никогда не произойдет. Поэтому знать, как действовать в подобных ситуациях жизненно необходимо в буквальном смысле этого слова. Отдельно хочу сказать, что Владу удается создать стрессовую атмосферу почти не повышая голоса, просто подкидывая вводные. Причем вводные реалистичные, на войне ситуация от "все нормально" до "все пропало" меняется в течении нескольких секунд и для этого, зачастую даже не нужен противник. Достаточно например, одного долбоклюя, который зачем-то притащит в блиндаж абортную мину и начнет ее ковырять со скуки. После снятия вводной тут же следует разбор ошибок, причем не только медицинского, но и тактического характера. Выводы можно делать практически сразу же. По себе лично могу сказать, что такого морального давления я не
испытывал очень давно, начиная со второго условно раненого уже приходилось бороться с со спазмами, а в реальной ситуации будет еще хуже.

По итогам курса я сделал предварительный вывод, что дока из меня все же не выйдет. Причина - военврач поля боя это узкий специалист. Ситуации когда док и швец и жнец и на дуде игрец возникают от безысходности и страшного дефицита кадров. Для профессионального роста в этой области необходима постоянная практика именно в ней, а имея такой же узконаправленный ВУС (166) я не могу себе позволить раскидываться подобным образом. С другой стороны за время курса я узнал
достаточное количество фактов, которые по осмыслению свелись в некую систему, не претендующую на абсолютную истину. Пусть дока из меня не выйдет, но тем не менее я уже хотя бы отчасти представляю, что и как надо делать, чтобы максимально облегчить ему задачу, потому что военврачи чаще всех сталкиваются с выбором
между плохо и очень плохо и усложнять им жизнь собственной некомпетентностью однозначно не стоит. Поэтому хотел бы внести предложение о некоторой корректировке курса. Сделать два варианта базовых курсов. Первый непосредственно для тех, кто видит себя медиками, в той или иной форме, второй для обычных бойцов. На последних упор делать на правильное наложение бинтов, жгутов, особо дать методы эвакуации из красной зоны, на примитивном уровне дать знания о сортировке раненых, на случай, если врач находится в следующем звене и организовывать эвакуацию приходится силами подразделения. Обязательно добавить блок самопомощи, как непосредственно медицинской, так и психологической. Понятно, что в случае серьезного ранения ты сам себе помочь скорее всего не сможешь, но с другой стороны самому оценить тяжесть ранения сложно, оно может выглядеть как "кровь-кишки-рас3.14дарасило", но особой угрозы для жизни не представлять. Да и если можешь что-то делать, надо делать, чтобы тебя не убил страх и апатия. Теорию ограничить одним днем, еще один день на отработку в поле, но в спокойных условиях и сутки на выход, для проверки усвоения материала. В общем, еще более упрощенная версия базового курса. Причем, желательно теоретический материал подавать максимально примитивно, в расчете на людей для которых слова "коагулянт" или "коллоид" это имена архидемонов. Очень желательно базовые алгоритмы давать в форме мнемонических правил, вроде "Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить" в огневой подготовке. Подобное применялось еще в РИА именно в расчете на максимальную простоту запоминания. Позволю себе процитировать отрывок из "Последнего Лета":
"Как в старой солдатской песне: «Всем задачу боевую исполнять надо всегда, надо связь держать по фронту, слышать, видеть впереди!»

Ильин впервые за все время улыбнулся.

– Не слыхал этой песни, – сказал Синцов.

– Мне ее повозочный рассказал, девяностого года рождения. Там в ней и другие хорошие поучения есть: «Если ранят тебя больно, отделенному скажи, отползи назад немного, рану сам перевяжи. Если есть запас патронов, их товарищу отдай. А винтовку, трехлинейку, никому не оставляй…» Индивидуальных пакетов в то время не было, я пробовал сам в нее вставить про индивидуальный пакет – не вставляется."

Как можно видеть, в этой песне в простой и доступной форме даются алгоритмы поведения в бою. Также мне встречалось, кажется в "Братишке", наставление для разведчиков времен ВОВ, написанное в подобном стиле. Простые стихи всегда ложатся в голову лучше всего. По завершению этого курса обучаемый должен приобрести
хотя бы общее представление обо всем вышеописанном и быть в состоянии научить этому сослуживцев. В конце концов медицинское обеспечение боевых действий это системная работа и далеко не всегда мы будем воевать в таких тепличных условиях, когда раненые в течении "золотого часа" оказываются в станционарах. Вдобавок наличие в ротах хотя бы минимально обученных кадров снизит нагрузку и риск для санинструкторов. Доку будет проще работать, если ему самому не придется лишний раз сайгачить под огнем и ему будут подтягивать уже хотя бы первично обработанных раненых.

С другой стороны тот же базовый курс ШМП стоит пройти не только врачам, но и младшим командирам уровня группа\взвод - рота, чья должность не позволяет просто взять и озадачить начмеда, для понимания задач медика и стоящих перед ним проблем.

По суточному выходу есть пожелания ПО ВОЗМОЖНОСТИ использовать СХП и петарды для создания фактора шума поля боя (стреляющий рядом с тобой автомат не сильно помогает сосредоточиться) и запаха. Не секрет, что самые прочные ассоциации у людей вызывает именно запах и, возможно (!) запах пороха поможет обучаемым в
закреплении навыков, но это обсуждаемо.

В завершение несколько отдельных фактов, которые вынес с курса:

1) Новые ИПП - говно. Нет, даже так - ГОВНО. Поставку их в армию однозначно нужно классифицировать, как вредительство.

2) Перевязочных материалов много не бывает. Надо иметь минимум 4 ИПП на человека.

3) Жгут Эсмарха незаменимый, но расходный материал. Надо иметь минимум два, один скорее всего порвете. И, как минимум один турникет.

4) В стрессовой ситуации время
течет очень быстро, старайтесь его контролировать.

5) Количества Целокса в аппликаторах недостаточно для того, чтобы остановить серьезное кровотечение даже у козы. Их должно быть два. Вообще, как говорят в этой вашей "Дельте": "Two is one, one is none". Но в случае с целоксом это особенно обидно, потому что он стоит много денег и кажется, что вложившись в современные гемостатики ты защищен на 146%, но это не так. А самообман, пусть и невольный в таких случаях смертельно опасен.

6) Тщательно обдумайте размещение Вашей аптечки на разгрузке. До нее, как и до своей гранаты нужно дотягиваться из любого положения любой рукой.

7) Если Ваше снаряжение отличается от общеиспользуемого, обязательно покажите сослуживцам, как его быстро снять.

8) "Только дроч и жесткий кач нас спасут от неудач" (с).

Теперь что касается ответов на мысли (светлые), по поводу курса.
1)Блок самопомощи на курсе имеется, но на полной подготовке, в полном формате, как физиологическо-практическом плане, так и в морально-психологическом, та же самая концепция крючков. Это что касается полного формата, частичный же формат - имеется на базовой подготовке, основные моменты, но в этот раз в виду напряжённости в формате времени теории, эти моменты были размазаны по двум дням, и резюмировать их, чётко написать, мы просто не успели. То есть пройти полную лгоритмику поведения в красной/жёлтой/зелёной зоне. На будущее сей момент учтён - Базовая ШМП впредь даже в формате сверх-плотного интенсива как сейчас, будет даватся в четыре дня минимум, а не три.

2)По курсу для бойцов, меньше теории, больше практики, больше тактичесикх элементов поведения - отличная идея, шёл к этому но всё же хотелось давать больше медицины, чтобы по принципу отсеивания находились те кому это "зайдёт" в подкорку.
Если буду желающие пройти именно курс бойца, без доп. уровня знаний, с большим колличеством техники и практики - будет и такой курс.
Следите за новостями, что называется.

3)По поводу схп и имитации - всё это имеется, но пока только на Камчатских курсах, в виду близости всей мат.тех. базы. На выездных мероприятиях, полного курса, пока только ожидается, в виду сложностей с перевозом. Но вопрос решается.

P.S Ростовский интенсив окончен, сейчас в скором времени в Москву.
Намечены интенсивы полной подготовки в Крыму, на январь предварительно, в Санкт Петербурге, предварительно на конец декабря, и также в Ростове, на март ориентировочно.
Желающие - пишите заявки. От 5 человек возможно проведение курса, что базовой, что полной ШМП. Также - в скором времени будут подробности за мини интенсивы, для бойцов.
Тактическая медицинская подготовка.
Tags: Интенсив "Ш.М.П", Курс "Доброволец", Ростов на Дону, медицина, отзыв
Subscribe

  • Шлемовое. 6Б27.

    6б27. В 14ом был 6б28, успешно потеряный ещё до пересечения границы в одном грузовом транспорте. Вот так я тогда остался без каски. Шлем 15-ого…

  • Майская ситуация или коротко от души

    Особо ничего не писалось, я в целом всё сказал в прошлых записях, всё в общем по той или иной скорости по ним и развивается. Скажу пункт "от души"…

  • ☣ Курс - Выжить в 2020⚕

    ✅ Дистанционный курс, 7 лекций, рассказываю всё о том, что нужно знать, чтобы подготовиться ко всем основным вариантам событий в 2020-ом году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments