Спешл (bskam) wrote,
Спешл
bskam

За "сниперов"

Стояли под степановкой, сначало в засадном порядке, потос когда палево было уже неопровержимо, в виду близ расположености деревни, просто как блок, на скале, пригорке.
Через пару дней как узнали за нас - днём, притопал кто то добрый и начал, кривожопо по нам работать, с зелёнки в 200 метров, в тыл/фланг группы.
Даже раненых нет, но л.с не в полном составе, резерва нету, отправить некого.
Ком.отделения мудень и тюфяк был, как замком тогда рулил.
Тут по дорожке нашей, коию держали, проезжает бэтэр наш, сауровский, за отделением закреплённый.
Сигнализируем.. И. Встаёт на повороте,и давай нас чесать.
Кое как за пять минут чёса дозвонились. Хорошо старые окопы с Великой войны ещё остались. Укрыли.
Уехал, но обещал вернутся.
В этом время работа вновь противного возобновилась. Крыл плотнее, все точки уже определил наших подгрупп.
Делать нечего - ситуация критическая, из за действий "снипера" ограничены в прямом своём функционале - дорогу не держим. Особенно сложно было в виду того что основные средства противотанковые, в принципе всё тяжелое вооружение, кроме агса были на этой точки, там же и аккамулятор с сеткой мин на подрыв, на коией сидел собственно в основном, как нп и командный пункт контроля обстановки, а точка сия простреливалась чёсом, то есть без вариантов, лёжа треть туловища выглядывало. А по краям нормально - уже окопчики.
Глубже не укопатся было - скала. Но единственная удобная точка подскока для работы с рпг, сверху, и нп с качественным обзором.
Вобщем дело швах.
Решаем с агсником подловить "снипера". Уходим с основной огневой фронтальной позиции, по скату, отползаем к кустарникам пониже, и лежим - ждём.
Наши пошумели в полублиндажике, создали движуху - есть! Пара прилётов.
Ветра не было, увидели! Оба, сразу засекли откуда огонь. Рывком выскочили на рубеж, 1,2,3, упал! Агсник наш начал сразу давить, я же две, три секунды подуспокоился, упрочнил положении, и двойками почти весь магазин выложил.
Отработали, он короб залпом, я двойками магазин - опять рывок, отошли.
Дальше полтора часа ни слуху, ни духу.. И приезжают.. Помогальники.
Наш бэтэр с батальонной разведкой. Выезжают с дороги, на первый пригорок, и давай тупо по всему лесц работать, с нами связи нет, корректировки нет, лупят и нам прилетают, хоть не с бэтэра, а стрелковка разведосов. Бэтэрщик хоть помнил где мы.
И на том низкий поклон. И так полчаса лежим, вжались ещё пуще прежнего в окопчики - лупят по зелёнке, а зелёнка то тоже на скальном грунте, тоже горочки-пригорочки, и рикошетами над нами безустанно свистит. Лежим с агсником и смеёмся уже, не хохлы, так свои помогальники завалят. Тогда ещё это не было в привычку, и норму штатную, как потом.
Тогда шла вторая половина июня.
Отстрелялись вобщем наши "разведчики", половиной батальонного бк, судя по всему, досмотра не провели - на том и отчалили.
Мы же, так и сидели дальше, на той, безымянной высоте.
Мудрость простая - не так страшен снайпер, как средства борьбы с ним, для тех по кому он работает. И не так важен факт фактической потери л.с от огня снайпера - как материально технические, людские резервные, силы и средства.
Вобщем снайпер это не про убивать, снайпер это про создавать гемморой;)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments